— На сегодняшний день вылов по области составил около 50 тысяч тонн, то есть 77% от первоначального прогноза или 61% от скорректированного, — подытожил Горничных.
Горбуши добыто 27,5 тысячи тонн — 94% от первоначального прогноза или 63% от скорректированного. Особенно мало подошло рыбы к восточному Сахалину, где добыто 46% от прогноза. Зато на Итурупе выловлено в 2,5 раза больше, на Северо-Западном Сахалине — в 1,5 раза.
По кете на сегодняшний день вылов составил 19,5 тысячи тонн (61% от первоначального прогноза). Нерки добыто 1544 тонны, кижуча — 506 тонн.
— Поэтому в целом лососевую путину на восточном побережье Сахалина можно оценить как провальную, рыба не подошла, — сделал вывод руководитель агентства. — И, видимо, такую же оценку можно дать по кете на острове Итурупе. Стабильные уловы показали Северные Курилы и Северо-Западный Сахалин.
Для восточного Сахалина текущий год стал наименее «урожайным» за все годы наблюдений. Хотя резкое снижение подходов лососевых в данном районе — не уникальный случай. Так, в 1914 году в районах Пильтуна, Набиля и Чайво рыба слабо подошла в заливы и практически не заходила в реки. Дошло до того, что местное население начало использовать в пищу собак.
В свете этого Горничных призвал смотреть на проблему более широко, не зацикливаться на вещах, которые лежат на поверхности — таких как РУЗы и рыбоводные заводы, влияющие на рыболовство. Нужно рассматривать и вопросы глобального изменения климата, изучать историю.