Об итогах практически завершившейся лососевой путины рассказал на заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета 26 октября исполняющий обязанности руководителя областного агентства по рыболовству Андрей Горничных. Он сообщил, что в 2017 году изначально рекомендованный вылов составил 67,4 тысячи тонн, из которых 29,2 тысячи — горбуши, 31,9 — кеты, 1755 тонн нерки, 600 тонн кижуча и 301 тонна симы. Однако уже в ходе промысла цифра была оптимистично увеличена до 80,3 тысячи тонн, в том числе 43,1 пришлось на горбушу и 34,1 — на кету.
В Челябинской области построят два рыбных завода. На предприятиях будут выращивать и перерабатывать осетровых и сомов, а также выпускать икру. Одно из производств планируют запустить уже в следующем году.
В Дальневосточном регионе наблюдался рост цен на минтай, сельдь, камбалу и кету вследствие возросшей конкуренцией между экспортным и внутренним спросом. Цены на другие виды мороженой рыбы были стабильными. На северо-западе страны отмечается рост цен на треску, пикшу и сельдь, обусловленные сокращением предложения в условиях нестабильной промысловой обстановки. Цены на другие виды рыбы практически не изменились.
Закрытие промысла в Хабаровском крае, по решению комиссии, будет проходить с 21 по 24 сентября, начиная с Амурского лимана и далее вверх по реке. По информации самих рыбаков, выше Николаевского района предприятия не смогли полностью освоить выделенные объемы из-за низкой интенсивности хода лосося.
Рыбаки Камчатского края в ходе красной путины этого года добыли более 241 тыс. тонн лосося. Вылов составил 130% от первоначального рекомендованного вылова. Как сообщает пресс-служба Федерального агентства по рыболовству, общий вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составил 335 тыс. тонн, что на 5% (15 тыс. тонн) больше показателя за тот же период «нечетного» 2015 года.
На площадке международного форума и выставки в Санкт-Петербурге Южно-Курильский рыбокомбинат подписал контракт с компанией ASTW на поставку оборудования для завода по производству рыбной муки на Кунашире.
На этом снимке российские рыбаки демонстрируют колоссальную рыбу-луну весом более тонны, из которой можно сделать 1170 порций еды.
9 сентября сахалинское судно «Курильский рыбак» вытащило сетью очень редкий экземпляр рыбы-луны. Ее вес составил рекордные 1 100 килограмм.
Российские рыбаки работали около острова Итуруп, основная их цель — горбуша, а рыба-луна подвернулась случайно.
Промысел тихоокеанских лососей на реке Большой и ее притоках официально закрыт с 18 сентября. «В последнюю неделю путины больше всего нарушений природоохранного законодательства сотрудники СВТУ ФАР совместно с инспекторами Ассоциации «Река Большая» выявили в районе участка лицензионного лова лососей «Начилово». Здесь «туристы» успели спрятать в кустах 10 сетей и порядка 370 килограммов рыбы. От орудий лова и кижуча браконьеры предпочли «откреститься», чтобы не быть привлеченными к ответственности», — сообщили в Ассоциации.